Понедельник, 20.05.2024, 10:07
Главная
Форма входа
Навигация
 спч 3

Международная борьба с расизмом

 

При принятии международным сообществом Устава Организации Объединенных Наций в 1945 году оно взяло на себя обязательство обеспечивать осуществление прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, в статье 1 которой провозглашается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, и Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой геноцид объявляется международным преступлением.

В начале 60-х годов внимание в рамках осуществляемой деятельности частично сосредоточивалось на расовой дискриминации в несамоуправляющихся территориях, в которых, как предполагалось, процесс деколонизации приведет естественным путем к ликвидации расизма. Генеральная Ассамблея неоднократно подтверждала законный характер борьбы угнетенного населения, особенно в Южной Африке, Намибии и Южной Родезии.

Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

20 ноября 1963 года Генеральная Ассамблея приняла Декларацию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В преамбуле Декларации было признано, что, несмотря на достигнутый прогресс, дискриминация, основанная на расе, цвете кожи или этническом происхождении, продолжает вызывать серьезную озабоченность.

В статье 1 Декларации вновь подтверждаются принципы Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека и их основополагающее значение для поддержания дружественных международных отношений:

«Дискриминация в отношении людей по признаку расы, цвета кожи или этнического происхождения представляет собой посягательство на достоинство человеческой личности и осуждается как отрицание принципов, изложенных в Уставе Организации Объединенных Наций, как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека, как препятствие к поддержанию дружественных и мирных отношений между государствами и как обстоятельство, могущее нарушить международный мир и безопасность».

Эта декларация, однако, не является документом, имеющим обязательную юридическую силу.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

21 декабря 1965 года Генеральная Ассамблея приняла Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция, которая является документом, имеющим обязательную юридическую силу, вступила в силу 4 января 1969 года, и в настоящее время ее участниками являются 155 государств. В ней расовая дискриминация определяется как любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления … прав человека и основных свобод …". Государства-участники договорились осудить расизм и принять меры для его ликвидации во всех формах. В соответствии с Конвенцией также был учрежден Комитет по ликвидации расовой дискриминации — первый орган подобного рода по наблюдению за осуществлением договора в области прав человека. Он осуществляет наблюдение за выполнением Конвенции на основе рассмотрения докладов государств — участников Конвенции.

Международный год по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией.

В 1968 году вскоре после вступления Конвенции в силу участники первой Международной конференции по правам человека, созванной в Тегеране, обратились с призывом объявить расистские и нацистские организации вне закона. 11 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея провозгласила 1971 год Международным годом по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией. Она постановила, что Год «должен быть проведен под знаком все нарастающей борьбы против расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях и под знаком международной солидарности с борцами против расизма». Она настоятельно призвала государства активизировать свои усилия в целях искоренения расовой дискриминации во всех ее современных формах, включая нацизм и апартеид.

Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

В рамках последующей деятельности после проведения Года Генеральная Ассамблея предложила Комиссии по правам человека представить свои соображения относительно проведения «десятилетия решительной и непрерывной мобилизации против расизма и расовой дискриминации во всех ее формах». Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств разработала проект программы такого десятилетия, и 2 ноября 1972 года Генеральная Ассамблея провозгласила десятилетний период, начинающийся 10 декабря 1973 года, Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации. 
В основу программы Десятилетия было положено проведение всемирной информационной кампании и мероприятий по осуществлению документов Организации Объединенных Наций, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Его цели заключались в следующем: развитие прав человека и основных свобод для всех без какого бы то ни было различия расы, цвета кожи, происхождения или национальной или этнической принадлежности посредством ликвидации расистских предрассудков, расизма и расовой дискриминации; борьба с распространением расистской политики, устранение постоянства расистской политики, противодействие укреплению расистских режимов, «выявление, изоляция и разоблачение ошибочных и мифических убеждений, политики и практики, которые содействуют расизму и расовой дискриминации; и ликвидация расистских режимов».

Первая Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации. 
Первая Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации была проведена в Женеве в 1978 году в середине первого Десятилетия. В ее Декларации и Программе действий были вновь подтверждены присущий расизму лженаучный характер и та угроза, которую он создает для дружественных отношений между народами и государствами. В Декларации было провозглашено следующее:

любая доктрина расового превосходства является научно необоснованной, достойной морального осуждения, социально несправедливой и опасной и не имеет себе оправдания;

все народы и все группы людей внесли вклад в развитие цивилизации и культур, которые представляют собой общее наследие человечества;

все виды дискриминации …, основанные на теории расового превосходства, исключительности или ненависти, являются нарушением основных прав человека и препятствием дружественным отношениям между народами, сотрудничеству между нациями, миру и международной безопасности.

Особому осуждению в ней был подвергнут апартеид — «крайняя форма узаконенного расизма» — как преступление против человечества, оскорбление достоинства человечества и угроза миру и международной безопасности. Кроме того, в Декларации, с учетом существенного экономического неравенства, обусловленного расовой дискриминацией, было рекомендовано, чтобы усилия по борьбе против расизма включали в себя меры, направленные на улучшение жизненных условий мужчин и женщин.

Вторая Всемирная конференция по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

На второй Всемирной конференции по борьбе против расизма и расовой дискриминации, которая состоялась в Женеве 1-12 августа 1983 года, были проведены обзор и оценка мероприятий, проведенных в течение Десятилетия, и разработаны конкретные меры для обеспечения осуществления документов Организации Объединенных Наций в целях ликвидации расизма, расовой дискриминации и апартеида. Помимо подтверждения осуждения расизма в Декларации, принятой на Конференции, было заявлено следующее: «Расизм и расовая дискриминация по-прежнему являются бедствием, которое необходимо искоренить во всем мире». В ней было заявлено, что апартеид представляет собой совершенно отвратительное оскорбление совести и достоинства человечества, преступление против человечества и угрозу международному миру и безопасности.

В Декларации содержался призыв к принятию мер против всех идеологий и практики, таких, как апартеид, фашизм и неофашизм, основанных на расовой или этнической исключительности или нетерпимости, ненависти, терроре или систематическом отрицании прав человека и основных свобод. Кроме того, в ней была отмечена двойная дискриминация, которой зачастую подвергаются женщины; подчеркнута настоятельная необходимость обеспечения защиты прав беженцев, иммигрантов и трудящихся-мигрантов; и с удовлетворением отмечено учреждение Группы Организации Объединенных Наций по вопросам коренного населения. В ней также было рекомендовано провозгласить второе Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

Второе Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации (1983-1992 годы).

22 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея рассмотрела доклад второй Всемирной конференции по борьбе против расизма и расовой дискриминации и с беспокойством отметила, что, несмотря на усилия международного сообщества, первое Десятилетие не достигло своих основных целей и что миллионы людей до сих пор подвергаются тем или иным формам расизма и расовой дискриминации. Ассамблея провозгласила десятилетний период, начинающийся 10 декабря 1983 года, вторым Десятилетием действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации.

Часть Программы действий на второе Десятилетие была посвящена ликвидации апартеида, и в ней содержался призыв к Совету Безопасности рассмотреть вопрос о введении обязательных санкций против правительства Южной Африки. В Программе к средствам массовой информации был обращен призыв играть важную роль в распространении информации о методах и приемах борьбы против расизма, расовой дискриминации и апартеида, и было сделано предостережение относительно возможной необъективности или искажений, которые могут возникать в случаях, когда представители расовых или этнических меньшинств лишаются возможности самовыражения. Также в Программе было рекомендовано принять меры, в частности для поощрения и защиты прав человека лиц, принадлежащих к группам меньшинств, коренного населения и народов и трудящихся-мигрантов; и обеспечить процедуры правовой защиты для жертв расовой дискриминации. Второе Десятилетие было отмечено одним из крупнейших достижений Организации Объединенных Наций: в 1990 году правительство Южной Африки освободило Нельсона Манделу и начало процесс ликвидации системы апартеида.

Третье Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации (1993-2002 годы).

В июне 1993 года в Вене была проведена вторая Всемирная конференция по правам человека. В Венской декларации и Программе действий особое внимание было обращено на взаимозависимость, неделимость и целостность всех прав человека. Участники Конференции приветствовали ликвидацию апартеида, однако при этом обратили внимание на безрадостное положение дел, обусловленное ростом нетерпимости, ксенофобии, расизма и расовой дискриминации во многих странах и подчеркнули необходимость обеспечения осуществления прав меньшинств, женщин и коренного населения.

20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея провозгласила третье Десятилетие действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации (1993-2003 годы). Также в 1993 году Комиссия по правам человека назначила Специального докладчика по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Им были представлены доклады об узаконенных и косвенных формах расизма и расовой дискриминации в отношении национальных, расовых, этнических, языковых и религиозных меньшинств и трудящихся-мигрантов во всем мире. Сфера его мандата также охватывает новые проявления расизма и ксенофобии, в частности в развитых странах.

Таким образом, в ходе третьего Десятилетия применяется более широкий подход к проблеме расизма, включая осознание того, что дискриминация поражает и разъедает все общества в мире. Международное сообщество взяло на себя обязательство определить коренные причины расизма и поощрять осуществление преобразований, необходимых для предотвращения возникновения конфликтов, обусловленных расизмом или расовой дискриминацией. В силу необходимости встал вопрос об этнической чистке и геноциде, а также об институционализации ксенофобии в связи с тем, что в некоторых государствах принимаются меры против трудящихся-мигрантов. Глобализация приводит к возникновению новых социальных проблем, требующих применения новых методов борьбы с расизмом и возобновленной приверженности.

Всемирная конференция по борьбе против расизма (Южная Африка, 2001 год).

На Всемирной конференции, которой планируется придать предметную направленность, основное внимание будет уделено практическим шагам по ликвидации расизма, в том числе профилактическим, информационным и защитным мерам. На ней также будут предприняты усилия по обеспечению эффективных средств правовой защиты для жертв расизма и расовой дискриминации. Организация Объединенных Наций неоднократно подтверждала свою «особую ответственность» по отношению к жертвам расизма и угнетения. По словам г-жи Мэри Робинсон, Верховного комиссара по правам человека, «для того, чтобы Всемирная конференция стала своего рода поворотным пунктом, она должна не только повысить степень информированности о таком зле, как расизм, но и способствовать принятию на национальном, региональном и международном уровнях позитивных мер, которые могут обеспечить оказание помощи тем, кто является главными жертвами расизма и расовой дискриминации. Для этого необходимы твердая воля, систематические и координированные действия и ясность мысли».

Большинство людей согласны с тем, что расистами не рождаются, а становятся и что одной из главных причин расизма является невежество. По случаю проведения Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта 1999 года Генеральный секретарь ООН заявил: «Невежество и предрассудки — это подручные пропаганды … Поэтому наша задача заключается в том, чтобы противопоставить невежеству знания, фанатизму — терпимость, а отчуждению — «протянутую щедрую руку». Расизм может, будет и должен быть побежден».

Далее

ЗАбММООН © 2024
Приветствую Вас, Гость · RSS